История

История завода начинается с создания в 1925 г. мастерских ОГПУ по производству несгораемых шкафов в малоприспособленных помещениях на пр. Щорса, 2/4 в Ленинграде.

В 1932 г. мастерские были преобразованы в завод по производству спортинвентаря, в 1936 г. — по производству торгового оборудования.

С 1941 по 1944 гг. завод выпускал продукцию для нужд фронта, а с 1944 г.вновь был налажен выпуск торгового оборудования.

В 1946-1948 гг. завод выпускал кассовые аппараты, холодильные шкафы, другое торговое оборудование. Численность персонала достигла 1200 человек.

В 1949 г. завод № 152 был передан в ведение Министерства промышленности средств связи и перепрофилирован под производство аппаратуры слепой посадки. Приказом МПСС 415 от 25.10.49 заводу присвоено наименование Государственный Союзный завод ‘9 275 (п/я 629).

Далее предприятие переходило в подчинение разных вышестоящих инстанций, а в 1966 г. оказалось в ведении Министерства радиопромышленности СССР и приказом МРП 160 от 24.03.66 получило название «Завод Ленинградского научно-исследовательского радиотехнического института» (завод ЛНИРТИ, п/я А-3940). Фактически же уже с 1959 г. завод осваивает производство аппаратуры разработки ЛНИРТИ.

К 1970-м гг. сложились 4 основные направления выпуска опытных образцов и серийной продукции:

1. Аппаратура передающих станций систем дальней радионавигации средневолнового («Тропик-2П» ), длинноволнового («Тропик-2») и сверхдлинноволнового диапазона («Маршрут»);

2. Аппаратура приемоиндикаторного парка, предназначенная для высокоточного определения координат подвижных объектов («Омар-П», «Ропша», «Кремний», СКИП и др.), которая по мере отработки передавалась на серийные заводы;

3. Аппаратура Системы единого времени страны высокой точности («Сандал», «Самшит», «Кипарис», «Кипарис К», «Миндаль», «Камыш», переданная затем в серийное производство на ПО «Россия», и аппаратура второго поколения «Цель», переданная Кузнецкому радиозаводу);

4. Высокоточные кварцевые, квантовые и водородные стандарты частоты и бортовые синхронизирующие устройства более 40 наименований для решения задач спутниковой навигации, мониторинга окружающей среды, обороны и других («Глонасс», «Парус», «Надежда» и многие другие), а также контрольно-испытательная аппаратура для них.

В 1978г. ЦК КПСС и СМ СССР было принято решение о дальнейшем развитии завода с перемещением в перспективе на новую площадку. На выделенном в Приморском районе участке площадью.5,6 га в 1982 г была введена первая очередь (механозаготовительное производство, гараж, склад). С 1987 по 1991 гг. велось строительство второй очереди площадью 28 т: кв. м, которое с 1992 г. остановлено из-за отсутствия средств.

В 1991 г. После распада Советского Союза, ликвидации НПО «Русь», в которое завод входил в 1987 - 1991 гг., изменения законодательной базы заводом 26 декабря 1991 г. был перерегистрирован Устав и изменено название на «Завод «Навигатор».

В 1991-2000 гг. завод неоднократно менял подчиненность в связи с реорганизацией вышестоящих органов и с 1999 г. находится в ведении Российского агентства по системам управления. В этот же период приобретает статус федерального государственного унитарного предприятия.

За последние годы заводом освоено производство аппаратуры СЕВ третьего поколения, которой оснащены космодром «Свободный» и Центробанк, ведется производство этой аппаратуры для переоснащения автоматизированного центра управления системой СЕВ (АЦУС), центрального синхронизатора (ЦС) СЕВ, контрольно-управляющих пунктов ДВ и СДВ радиостанций, полигонно-измерительных комплексов (ПИК), космодрома «Байконур».

По-прежнему в производстве находится значительная часть БСУ, прежде всего для систем «Парус», «Надежда», «Глонасс». Освоено производство приемоиндикатора «Балтика», как для ВМФ, так и для СЕн. Сохранены мобилизационные мощности и основные фонды.

Завод является поставщиком аппаратуры для таких гигантов Российской авиакосмической промышленности, как Омское ФГУП «ПО «Полет»; Московское ФГУП «НПО им. Лавочкина», ФГУП ЦНИИ «Комета»; Самарское ЦСКБ «Прогресс»; Санкт-Петербургское ОАО «МЭ «Арсенал»; Красноярское НПО прикладной механики им. Решетнева.

Серьезные надежды на выход из сложного финансового положения администрация связывает с 2001 г. Впервые за 10 лет завод вновь подключился к выполнению опытных работ для Российского института радионавигации и времени. Это ОКР «Ракита» — третье поколение бортовой аппаратуры глобальной спутниковой навигационной системы «Глонасс» со сроком службы 7 лет, проводятся работы по постановке на производство еще четырех новых изделий по тематике завода, в частности нового приемоиндикатора ДВ и СДВ диапазона, малогабаритного рубидиевого квантового стандарта частоты, датчика радионавигационных параметров.

Новым серьезным направлением деятельности завода стало выполнение работ по продлению ресурсов и гарантийных сроков, ранее выпущенных изделий, хранившихся в арсеналах и на полигонах, что позволяет экономить значительные средства и время.