Определение значительного ущерба при совершении кражи

Кража является наиболее распространенным преступлением корыстной направленности.

Одним из квалифицирующих признаков кражи является причинение потерпевшему значительного ущерба.

Понятие «значительный ущерб» изложено в примечании к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в котором указано, что ущерб определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее 5 тыс. руб.

Необходимо отметить, что размер причиненного ущерба в целях квалификации преступления не включает упущенную выгоду и должен определяться на основании фактической стоимости вещи.

При этом причинение значительного ущерба представляет собой не только потерю имущества, но и его значимость для потерпевшего.

Следует выяснять, произошло ли у потерпевшего существенное ухудшение материального положения, выразившееся в лишении каких-либо благ, которое определенное время не позволяет ему обеспечивать условия жизнедеятельности на прежнем уровне.

При определении имущественного положения потерпевшего учитываются, в частности наличие у него источника доходов, размер и периодичность их поступления, наличие иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство.

Мнение самого потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, должно оцениваться судом в совокупности с другими материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного и имущественное положение потерпевшего.

Причинение кражей значительного ущерба гражданину влечет квалификацию преступных действий по пункту «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, что влечет более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.